2020年8月5日星期三

北朝鮮.初探之旅【六】平壤市街散步(下)平壤地鐵、自製的危機


【平壤】平壤市

【旅行日期】2019420


【平壤地鐵】


一個大城市有地鐵才算是方便,尤其是對旅行的人,地鐵是讓人覺得方便,在世界各地平常的一種交通工具,來到平壤卻是讓人非常期待,因為傳聞地鐵內的乘客是演員,又是演員(笑)平壤地鐵深是世上最深的地鐵,平均90米最深到150米,因為現在的地鐵隧道是韓戰時的防空洞。






復興站看上去一點也不像地鐵站


地鐵閘口


平壤地鐵車票





平壤地鐵60年代開始建造,197396日開通了千里馬線(比南韓地鐵還早了11個月開通)之後於1978年也開通了革新缐,也就是現在最主要的2條路線,2條線總距離35公里。


【千里馬缐】紅星、戰友(戰勝)、凱旋、統一、勝利、烽火、榮光、復興


【革新線】光復、建國、黃金谷、建設、革新、戰勝(戰友)、三興、「光明」、樂園


#看站名朝鮮其實比香港更開放也說不定


*自金日成死後,光明站無限期停用

*戰友站和戰勝站是同一個站轉車用


「維基百科圖片」平壤地鐵路線圖


「維基百科圖片」其實平壤一直有在規劃新路缐







坐一次要5朝鮮won ,可以放題坐一天,但當然領隊們當然幫團友們買好票了,我們就深入世界上最深的地鐵,我們從復興站開始,中途在榮光站下車,然後再上車到峰火站才下車,總數3個站,其實出團時說過可以坐6個站,不知道為甚麼減到剩3個站,在2013年前遊客只可復興站坐到榮光站,2013後開放了可以坐6個站。


右是遊記內借相給我的Peter,左是Peter太太Ling,中間是團友Helen





現在平壤地鐵已有新型的列車,這種新型列車是朝鮮自行生產,和其他國家的地鐵列車已無分別,一點也不有趣,我們一行人的目標是舊式列車,這種列車叫DDora)是在西柏林1957年至1965年制造,在1990年在柏林退役後轉讓給平壤,在西德的時候黃色的列車到了平壤改為紅和淺綠色,車箱則原汁原味沒有改動過,傳聞在車箱控制台還是德文,但我們看不到也無法證實。

由於在平壤那裡都沒有廣告,月台當然不例外,取而代之是一些領導的巨型壁畫,頂上有裝飾大吊燈,另月台上報紙支架供等車的人閲讀。


新型列車已經非常現代化












月台都是大壁畫(攝於團友Peter)




月台都是大壁畫(攝於團友Peter)









在峰火站僥倖拍下這一幕,小孩子都是這樣來得天真可愛






在深入長長的電梯後,到了復興站的月台

已有一班列車停站,在各位還忙拍照的時候有過百本地人準備出站,只是這一幕,就知道不能做假,拍完照第一程的地鐵是新型號的列車,果然沒有特別,幸好再坐一個站時終於上到舊款型號D列車,面對團友們的拍攝,有些本地人選擇無視,有些有點好奇望過來,剛剛拍下這一幕就像他們在配合鏡頭拍照,好有趣。




我們好奇朝鮮人,他們又何嘗不是好奇我們(攝於團友Peter)


(攝於團友Peter)





坐過舊款D型列車才算坐過平壤地鐵


離開峰火站(攝於團友Peter)





離開地鐵看到,有點不明白需要背到像極了聖鬥士星矢的聖衣箱一樣?





【平壤路面電車】


坐過平壤地鐵之後,旅遊巴來接我們到路面電車的總站乘搭無軌路面電車,這次不同地鐵,遊客只可以整團人坐一輛,不可以和本地人同坐,本地人坐的話也和地鐵一樣5朝鮮won,車身上有寫著5的星星,原來每粒星星代表該電車行走了5萬公里都沒有意外,我們坐的那輛有21粒星星,相信也是很安全了。






而車型有T3型和T4型列車,其中部分T3型是捷克在2008年轉讓給朝鮮,在2016年到捷克時也坐過了路面電車,兩國的電車就連顏色也一模一樣,因為本來就是捷克運過來的,旅行到不同的地方而看到和之前到過的地方有連繫實在不可思議,尤其在北韓內。






牌上是萬景台——平壤站


屍殺列車拍照



真係玩得好顛(攝於團友Peter)

雖然不能和本地人一起坐,但是我們也玩得很開心,尤其大家一起扮屍殺列車一起拍照,現在回想起來都會會心微笑,當時玩到還拿了車站牌來拍照,實在大膽,幸好只有我們自己團友。


【平壤美容院】


平壤健康綜合大樓,說明了綜合就是有很多東西集合在一起,在這裡可游泳、桑拿、按摩、水療還有可能理髮或造型,當然最想知道還是只可剪金仔頭,事實是可以選擇的男女賓都有15款造型可選擇,其實也不算是很專制(笑)







女為悅己者容,女團友當然要整靚啲(攝於團友Peter)




男團友大部分也只是做洗吹(笑)只有領隊Jonathan 勇敢地去剪頭髮,大家也不禁佩服他的勇氣,其實剪了不多,仲好靚仔,至於女賓部那邊有些女團友捲髮,弄了些不同造型出來比男團友明顯很多(笑)

只是弄頭髮也夠時間,其他的設施還沒試過,因為我們到的時候不止我們一團,不知道其他遊客有沒有試到呢?



大家都合和幫自己弄頭的姐姐合照一張



這裡也有泳池



大家都set個靚頭去食飯(攝於團友Peter)




【傳聞中的羊角島酒店5樓】


❌❌❌警告⚠️

這件事現在回想起來仍猶有餘悸,大家到羊角島酒店入住千萬不要學我,這次真的不是說笑的。


吃完飯在黎明大街散了一會步就回到酒店,回到酒店之後基本上是自由時間,之前也說過羊角島酒店其實也有很多娛樂,頂樓有旋轉餐廳、卡拉ok、泳池、保齡球場、按摩甚至賭場,只是不讓你外出,晚上其實不會悶。


之前看過一些關於北韓的書,關於羊角島酒店有個神秘的5樓的傳說,說是5樓是游客止步,這件事模糊地記在我心中,不算太清晰,當晚回到酒店坐電梯時,我看到電梯的樓層上並沒有5樓而令我想起這件事,因為在平壤境內沒有網絡,不能查資料,我的記憶交集起來把按摩在5樓當成事實,而忘記了5樓其實是禁地,但記得有點神秘(所以說人的記憶非常不可靠)


回到房間我問我的同房Kevin要不要去按摩,也把5樓的事大約說了,上面也說了記憶已經混亂,於是便和他說了是神秘的按摩,Kevin 同意一起去找看,我們梳洗過後準備去5樓看看,我們進了電梯知道5樓,便想在4樓或6樓走樓梯過去,可是4樓和6樓的電梯按鈕也按不到,我們只好從7樓走樓梯下去,酒店內其實有很多條樓梯,我們先從第一條樓梯下去看看。


樓梯其實也很暗也有點恐佈,但也掩蓋不了好奇心,先下一層到了6樓,看到長酒廊並沒有人,但門牌上寫著遊客止步,我們也聽話沒有進去,再往下一層終於到了5樓,看到的卻是⋯⋯⋯封了板的門,白色的封板完全看不到裡面有些甚麼,我們也沒有大膽到走去敲門,繼續往下一層去到4樓,也和6樓一樣寫著遊客止步,也沒有進去看,但我們沒有放棄,走回上7樓找到另一條樓梯打算再找找5樓有沒有別的入口。


又再一次走6樓,這次一樣也是遊客止步的吿示,但不同的是看到最接近的房間外有數對皮鞋在門外,而且在樓梯外就已經聽到房間內傳出一些朝鮮大叔在聊天,我們也不敢久留怕給人發現,再往下走到5樓,也是和另一面一樣封了板,我們再往下走到4樓,繼續是遊客止步,沒辦法,找不到我們打算放棄了,準備在樓梯直走下大堂,畢竟這裡是4樓也只好走回大堂再坐電梯回去,就在這時,突然聽到從上面傳來急步聲,聽到這聲音,我和Kevin都緊張起來,正打算要不要往下逃走之際,那人已經追到我們,從他的制服我認出這人是在大堂電梯接待的員工,他用了近乎吼叫的方式叫我們不要逃,我倆也不敢亂動,然後他叫我們把房咭給他,檢查一番之後叫我們跟著他下去,其實除了這兩件事之外他說甚麼我倆都聽不明白,只好跟著他走。


他帶了我倆到大堂的前台,和前台的員工說了一大遍我們聽不明白的朝鮮語,然後那個前台員工打了一個電話,這個時候我才意識到情況有點不妙,緊張感一下子湧上來,因為聽不明白而且不知道打給誰,如果打給一些執法部門怎麼辦?

這時我腦海彈出來的是美國大學生給逮捕判了15年的那個新聞,背脊骨都涼了。


打完電話後一陣子有個入走了過來,原來是我們的導遊小洪姐(小洪姐是我們中文導遊)這下子放心了不少,起碼有個人可以溝通到,接著他們3人聊了一會,小洪姐問我們去那裡做甚麼,我說是去找按摩啊,然後他們又在聊,接著又問我們有沒有拍了甚麼照片,我們的都說沒有,那些人拿了我們的電話檢查一會,看不到有問題就還了給我們,那個電梯的員工到了另一邊打電話,原來是幫我們預約按摩,我們感謝小洪姐幫忙解圍,然後跟那個人到按摩的地方,這次真的不按摩也不行了。


在那個人走了之後,我問Kevin為何那麼輕鬆,一點也不緊張,他說沒甚麼啊,接著我把美國大學生的新聞簡略的說給他聽,他立時嚇到面青,原來他根本不知道這新聞,幸好現在並沒有發生甚麼事,不然我真的對不起他。


「美國學生瓦姆比爾2015年底到朝鮮旅行,準備回程時在平壤機場被捕,被指入住羊角島酒店時偷了酒店內的政治海報,判了15年勞改,判刑時聲淚俱下,但在2017613日獲釋,但那時基本上已經陷入昏迷狀態下送返美國,返國後在一星期後的父親節死亡」


再說一遍如入住羊角島酒店,千萬不要再冒險到5樓探險了,這次無事真的算是幸運,201953日的蘋果日報形容羊角島酒店5樓是「死亡禁地」,如果你真的有好奇心想知道真相,只要在Google 上搜尋

「羊角島酒店5樓」就會看到真相

有很多影片和文章都把內情公布出來。

沒有留言:

發佈留言

北印度奇幻之旅【5】最美公路之旅(上)在公路上的雲海

久しぶり、雲の中 大家視坐長途車為苦差嗎? 在之前的遊記也說過,我覺得坐長途車也算是旅行節目之一,在看得到的情況下,看著外面的環境不停的流轉是一件很有趣的事,而且在上了車的一刻你會知道會送到你到你想去的地方,而且還有一段時間才會到,你可以輕鬆做你自己喜歡的事,睡覺、吃喝、玩手機、...