【平壤】平壤市
【旅行日期】2019年4月21日
早上在吃早餐的時間和其他團友分享昨晚的恐怖事件,由於我和Kevin都沒有事,大家也把這件事當作笑料來看,當然現在沒有發生甚麼事可以拿來調笑,我一點也不介意,也可以當作反面教材來警告其他遊客不要冒險,不值得。
【錦鏽山太陽宮】
今日會到錦鏽山太陽宮,未出發到北韓前在香港的簡介會已經交代我們這個地方不是景點,而是前兩代的領導人金日成、金正日的陵墓,而且要穿著「正裝」在前幾天的旅程上,大家也開始問「正裝」到甚麼地步,幸好領隊都不慌不亂的一一回答。
對於我這種正裝「苦手」的人來說是一大難題,最後穿了西褲上身穿了格仔布質恤衫,穿得不倫不類但卻過關了。
錦鏽山太陽宮是金日成生前辦公室,那時的名字是叫錦鏽山議事堂,在1994年金日成死後,金正日把父親的遺體用水晶棺保存在議事堂,也把議事堂更名為錦鏽山太陽宮,到了2011年金正日去逝,金正恩也這個情況兩演一次,所以現在是兩位已故領導人的陵墓。
上篇說過平壤地鐵有個光明站永久關閉,原因可能是這個站是很接近錦鏽山太陽宮
,現在最近的地鐵是三興站,再轉路面電車前往,但是像我們這樣的旅行團當然乘旅遊巴前往了。
我們到達的時候,已有10多輛旅遊巴泊在這裡,由於到錦鏽山太陽宮是完全不能拍照,領隊把我們的相機手機收起了暫時代為保管,隨身物品也要放在車上,下車的時候隨了你身上穿的衣服和鞋,身上是不能有任何物品,看到有百多人也準備排隊安檢進入,看到有些外國人真的完全穿了一整套西裝,可見他們非常認真對待這次行程。
進入的太陽宮要從準備漫長的安檢程序,此時仍離太陽宮頗遠,從停車場入口進入,這裡會有個衣帽間,要把大褸寄存在這裡,寄存後這時你身上是不應該有任何物品,領隊們說最多只可以帶一張紙巾備用,但我相信應該為免麻煩都沒有人帶多餘的東西了。
接著是過安檢,一如所料,一定會檢查你的身上有的口袋,其實檢查並不害怕,只是每個檢查的北朝鮮安檢人員的那張目無表情的臉確實有點把氣氛弄得非常緊張,Kevin 過關時給安檢人員查問了他的耳環,語氣實在不太友善,後來導遊過來幫忙解圍,要脫了才能過去,只是一點點事都做到最嚴緊,或許在這種極權國家內真的容不下任何差錯,尤其在這種高度重要的地方內。
繼續沿路進入太陽宮內,沿途兩旁全都是兩名前領導人人的事蹟,繼續歌功頌德,這裡實在太大,有好幾條路了需要用到平地電梯,大約走30分鐘左右才到了太陽宮的中央,到了中央大家開始要排隊一排4人參觀,不能掉隊,太陽宮的樓底非常高,地板全部用大理石,光線光猛充足,非常豪華有氣派,接著我們用單程的參觀方式直走,金日成和金正日的遺體分別在3樓和2樓的正中央房間,之前我們要先順路參觀其他房間,那些房間有他們生前其他國家授予他們的勳章,當然是那些國家大家也心𥚃有數,也有他們一生外訪那個國家的路線圖,也有元首專用列車、汽車、船的佈置展示出來。
溫馨提示:在Google 打錦鏽山太陽宮其實也有很多內部相片能看到的。
終於來到最重要的永生廳,進去之前再要經過一段有強勁吹風機的地方吹走灰塵,永生廳內燈光則轉為暗紅色,遺體置於中央的水晶棺內,有白光照射,四週也有十多個士兵佈置,參拜的方法是在水晶棺的右、下、左三個方位鞠躬,鞠躬時頭不能高過水晶棺,到我的時候我的心升起古怪念頭:「相信最大膽的人也不敢在這種情況下玩嘢」(笑)
遺體看上去其實不太像真人,據聞遺體保存是俄羅斯派人來處理維護,一年要80萬美元費用。
以上的一段由於那時完全不能拍照,完全是憑記憶強行寫出,但也有十之八九,証明了到這個地方的印象十分深刻,而且人的圖像記憶往往比文字記憶好得多,現在過了一年多也沒有忘記多少。
參觀完之後沿路退出,在拿回自己的物品之後可到外面拍照,大家留在這裏的身影也許只有這張團體照了。
在錦鏽山太陽宮只能拍到這樣的相片,背後是太陽宮中央,就是我們到過的永生廳(GLO Travel提供)
【奇怪的美食,朱古力Pizza】
在完了太陽宮行程之後,安排了我們到了一間教會,由於我不是教徒加上沒有甚麼興趣就此跳過,請諒,但是北朝鮮有真正的宗教信仰自由的嗎?
這次旅行中在北韓吃的東西我認為值得介紹的只有前篇介紹過的玉流館冷麺和現正準備去吃的朱古力Pizza 。
其實是一間Pizza 餐廳,也有其他正常的Pizza ,也有各款正常的意粉,只是朱古力Pizza太奇怪而引起注意,聽到名字可能以為最甚麼劣食,但我可以告訴你原來芝士和朱古力是意外的配合,非常好吃,但最多都是一人一片,有點略嫌不夠,其他食物的水準也是不錯的,這一餐實在有點意外驚喜。
餐牌(攝於團友Peter)
朱古力Pizza很好吃,其他食物亦夠水準。
在北韓吃Pizza是甚麼感覺,看相就知道了(攝於團友Peter)
【平壤郊遊龍岳山】
沒想過在平壤也有郊遊的機會,在查資料時看到其他旅行社也有到龍岳山的行程,可是他們在括弧內加上(不登山)即時笑了出來,不登山是不是到了牌匾就回去呢?實在有點攪笑,幸好GLO Travel 是深度遊的旅行社,預留了充足的時間讓我們登山,今日的行程不多,之後只餘下一個行程然後就吃晚飯回酒店,所以絕對夠時間來回登山。
不能上山的旅行團是否在這裡止步?
一下車就在入口附近看到有一大班本地人在燒烤野餐,大約有20多人,團友們就像發現新大陸一樣跑到他們旁邊去拍照,這也難怪,因為這是一個得來不易和本地北朝鮮人接觸的機會,之前都那裡都安排好的,極少機會接觸到本地人,這次算是意料之外,本地人看到我們這些「外國人」也表現得很友善,一點也不介意我們拍照,而且還請了我們數個團友食生菜包,非常好客。
Vivien 和Venus分到生菜包各一個,喜上眉梢(笑)忍不住幫他們拍一張。
領隊Eunice更有幸給北韓型男餵食(攝於團友Peter)
大家各自揮手話別之後我們繼續上山,不得了,沿路至少有數百北韓人在野餐,也有大批在唱歌跳舞,也有一些小攤位玩小遊戲,射擊拿獎品的那一種,這裡就像一個小型的嘉年華會,人人都在展露自己的真性情,在他們的身上都能看到笑容,不知不覺我們也被歡樂的氣氛感染了,有好些團友包括我在內和本地人一起跳舞,可能真的有點得意忘形,這時發生了一件事,開始有些惡形惡相的人把這些本地人拉走,不讓他們和我們一起跳,可能很多團友不知道這件事,而我則從旅行中培養的危機感看到這件事。
在這裡各自都找到讓自己開心的節目。
那個時候大家也準備向上繼續行,這時更恐佈的事發生,就是剛才那些不友善的人分批在吊着我們尾的方向過來,當時的情況是目標是山上的法雲庵,但我們是分批上山,我剛好是殿後的那一個,看到這些人在吊尾,起碼跟了10多分鐘,直到再也看不到有人跟來才放下心來。
一直有人吊尾還是在北朝鮮,實在有點可怕。
走到隊尾的我(攝於團友Peter)
在山上法雲庵建於高句麗時代,相等如中國的唐朝時代,法雲庵的斗拱非常漂亮,而且用色鮮豔,保養一定非常得宜,斗拱也是由唐代開始發展有豐富樣式,相信技術由那時傳過來,翻查資料原來法雲庵是北朝鮮第13號國寶,用號碼來區別也是第一次聽聞。
法雲庵的牌匾是用漢字,証明歷史悠久。
在山上其實也能看到這樣的景色。
靜靜坐著看風景,能領悟到些甚麼嗎?
大家在山上玩得差不多就準備下山,慢慢下之後發現剛才在這裡的數百人完全消失了,一個人也沒有,而更驚訝的是一件垃圾都沒有,全部也自己拿走,這種究竟是自律還是來自對刑罰的恐懼,但願我能有一天會知道。
下山看到人去樓空也嚇了一跳。
【平壤超市百貨】
各團友都非常期待到這裡來,因為這間平壤超市百貨是唯一讓我們可以用朝鮮幣買東西,其他地方用人民幣就可以了,領隊們叮囑我們要把拿到手的朝鮮幣用完,不能帶走,可是若「不小心」擺放了到那裡又沒有說明怎樣處理,大家也明白,更有團友明言要拿回去當手信派(笑)而於怎樣帶回去我就不知道了(笑)
大家也想辦法偷運回去的朝鮮幣,其實拍照也是一個好辦法。
那時候的匯率是200人仔兌244000朝鮮幣(攝於團友Peter)
超市第一層是賣食用品,第二層有賣家電雜貨之類,第三層有些輕食店,大家都集中在超市買東西,記得買了數包即食麵和一些整條魚干,還有記得外來貨比本地貨貴得多,大家也買了很多零食回去,滿載而歸,但是也可能是為了拿到朝鮮幣比較開心(笑)
其實超市內是不能拍照的(笑)
幸好大家都有偷偷拍,做個記錄(攝於團友Peter)
二樓有家電售賣。
在北韓超市買到日本飲料,有點不可思議。
圖中藍色包裝的即食麪有買回家吃,不算好吃,但最後都能夠消化晒全部(攝於團友Peter)
看相片大家都好像滿載而歸 (攝於團友Peter)
(攝於團友Peter)
這張相片是當晚吃晚飯拍的,當晚繼續有唱歌跳舞,不同的是這次有邀請團友一起唱,當晚我也和朝鮮美女合唱「月亮代表我的心」唱畢之後給團友起了花名「朱主席」和彭家麗合唱那位朱主席,讓我哭笑不得,明明我唱得好聽咁多(笑)
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