【福島県】福島市、会津若松、二本松
【旅行日期】2018年8月7、8、9日
【福島】
香港人喜歡去日本一般也是到大城市,或是去一些鄉郊地區也不錯,但在日本內有一個地方是他們都抗拒的,這個地方叫做「福島」
自從2011年3月11日東日本大地震之後,很多人都把福島看成一個避之則吉的地方,怕的不是地震海嘯會重臨(當然真的遇上了不可能不怕,但機率實在低)最怕的還是福島核電廠洩漏幅射,幅射無色無味無影無形也真的確實可怕,而且日本政府把事實掩蓋,也有零星新聞報導說發電廠把含有幅射的水倒進太平洋,所以「福島」可說是日本的負資產,外國人印像也好不了多少,旅行更加不會選擇到這裡來。
對我來說其實並不害怕來福島,這裡還有人住其實已証明安全,而且我到的地方並非災區,只是正常的到福島県的觀光點,根本不需要害怕,我到這裡來旅遊、消費雖說是微不足道,但卻是我對這個地方的一點點支持,可以告訴別人,福島並非一個危險的地方,復原後的福島現在是安全的,可以旅行了。
兩年過去了,現在的我還是正常得很,好像比兩年前還要青春(笑)証明了沒有甚麼問題了。
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以下是2022年繼續寫,上面之前那段兩年多前,現在則過了3年半,現在不能旅行,唯有回憶旅行好了。
【会津若松】
在盛岡吃完冷麺之後坐新幹線到福島,繼續用JR東北pass 直行直過(笑),2個鐘就到達福島駅,也是訂了車站附近的酒店,在日本一人旅行時,我多數也會訂車站附近的酒店,因出入方便,就算行李太重也不用走太遠,而且車站附近一定比較繁華,晚上想吃東西一定找到。
放好行李直接到会津若松因坐新幹線到福島用了不少時間,而從福島市到会津若松也要100分鐘,一直也覺得旅行尤其是跨県或跨城市的旅行有點分秒必爭的意味,用了「跨」這個字意味要到遠的地方,而行程未必會很順利,可能會錯過了一班車又或趕不上下一班要1小時才開,尤其在日本東北地方不會像大城市班次那麼頻繁,1小時一班是很正常的,也真的試過下班車是1小時後才開,但卻讓你坐在車箱內等,就這樣我就坐在JR車箱內等了1小時,感覺有點浪費時間,最重要其實一天只有12小時白天,晚上觀光是不太可能,如果坐車已占了不少時間,一天的觀光行程只會更趕。
寫遊記,字裡行間可能已經跳到了很遠的地方,但是其中的交通情況,真的只有在旅行其中的人才知道了,但其實這也是旅行的一種樂趣呢。
会津若松是東北的歷史名城,處處都能見到很多歷史建築,一出会津若松駅會見到一隻紅色的牛,有個紅色按鈕按下去的話隻牛的頭是會不停的搖(笑)這隻牛是会津地區的鄉土玩具,名字是「赤べこ」「べこ」是東北地區的方言,就是牛的意思,是小孩子用來避開惡鬼的玩具,牛身紅色有病氣退散的意思,而牛身另有圓點是歷史上会津流行過疱瘡,這些牛幫人類代替承受這種病,也有守護人類的意思,有趣的是,到了2020年新冠肺炎,為了祈求快點完結,這隻紅牛的銷售量上升了,當科學也束手無策時,人們甚麼方法也要試試的,如果可以能讓肺炎遠去的話,真是買甚麼拜甚麼也行。
赤ベコ
在会津若松駅前不遠處就會看到觀光巴士「まちなか周遊バス」,建議直接買一日券只需600円,因為可全坐來回的路線,因為回去的時候也會在這個站回去的,去程是ハイカラさん深綠色(2022年改了藍色),逆向線是あかべえ是紅色的,不買一日券的話210円單程。
【若松城/鶴ヶ城】
若松城本地人會叫鶴城,其他外面的人則稱為会津若松城,鶴ヶ城是東北地方少有天守閣,當然現在是修復好的城,在鶴ヶ城最有名就是戌辰戰爭其中一場会津戰役,當時明治新政府軍兵臨城下,舊幕府勢力頑強抵抗,攻城月餘,最終藩主松平容保投降作結,戰死了4000多人,其中最慘烈是白虎隊的事蹟,當時的白虎隊由有340人組成,大部分是15歲到17歲,而有20多名成員在鶴ヶ城不遠的飯盛山休整時,看到了鶴ヶ城火光熊熊,想到了很大機會失陷了,為表對於幕府的忠誠,選擇集體切腹自殺,當中只有一名成員飯沼貞雄奇蹟獲救,他們也只是少年,這樣被迫上戰場,最後還得了這種下場真讓人心碎。
鶴ヶ城看起來沒有大阪城和名古屋城般華麗,但吸引的地方是背後的歷史吧
想到這裡日本在慶祝明治維新150週年(2018),但這邊箱会津也是戌辰戰爭会津戰役150週年,這麼慘痛的歷史不知道会津人甚至福島人有沒有放下了(淚)
除了鶴ヶ城之外在会津是有白虎隊纪念館,來紀念這件事蹟,由於時間關係,這次沒有去到,如果有興趣的話可坐剛才的觀光巴士在「飯盛山下」這個站就可以到了。
在鶴ヶ城的天守閣可一覽会津若松的漂亮風景
福島街景,有著恬靜的氣息
上面的巴士站是会津若松得獎建造物
【会津的カツ丼】
一直在趕車早餐在離開盛岡前吃了冷麺,中午沒有吃過甚麼,所以到過鶴ヶ城之後已經是下午5:00左右,決定了先吃飯,看到旅遊書介紹附近有一間吃カツ丼(炸豬扒飯)的店,我記得當時是坐了一個巴士站就到,現在看看地圖從鶴ヶ城走路去要20分鐘,這間有名的カツ丼店名是とん亭,從昭和47年(1972年)開業,和其他カツ丼不一樣是這裡用特製的醬汁炸豬扒把炸好的豬扒浸在特製醬汁的壼內,能把醬汁完全滲入豬扒之中,非常特別。
可能還未有到吃晚飯時間,客人不算多,我點了最有名的「会津こだわり丼」1380円
(2022年1450円)こだわり這個日文是「拘泥」的意思,其實這個字有另一個解釋,就是「對事物的堅持」,我想店舖是想表達對這個丼飯味道的堅持吧。
店內裝潢
八重の桜,2013年大河劇,故事背景就是在会津若松,綾瀬遥主演
對我來說當然是非常好吃,雖然你可能會說都過了幾年了,你還記得起那個味道嗎?
味道可能真的不記得了,但會有相片幫我回憶,不好吃的真的不會介紹,我會直接跳過的,哈哈。
在網上查資料時,看到了とん亭今年4月50週年(2022年),雖然比起日本動不動就是百年老鋪來說仍然很年輕,但50週年真的很難得,如果真的有機會去会津若松旅遊的話大家可以去吃吃看。
看到醬汁沾滿的炸豬扒,真的想讓人大快朵頤
清野菜名,現在已是幸福的人妻
上面也有赤ベコ
再見,会津若松
【東北サファリパーク/東北野生動物園】
第二天很早就起床,今天打算去東北サファリパーク(東北野生動物員)一直都很少去動物園,最近一次是2015年去了新加坡的夜間動物園,再遠一點原來是2008年人生第一次去日本,跟團到北海道的旭川動物園,10年以來第三次到動物園,原因是這𥚃比起一般動物園有趣,可以更近距離接觸到動物。
第二天的早上來了個海鮮丼
今天要到的地方是二本松,比起昨天從福島市中心到会津若松要坐100分鐘電車,今天只要23分鐘就能到二本松駅,可說是快了不少,但仍要轉一程巴士才能到野生動物園,可惜的是,當我到了巴士站看到時間時發現巴士又剛剛走了一班,下班巴士要1個多小時後才有,沒辨法了,唯有坐的士好了,其實這次才是我到日本這麼多次,第2次坐的士,在旅行一直追時間都很好的趕上,或是不趕時間就等一下好了,所以一直很少坐的士,或是有時是自己開車更不用坐。
最終坐了3000多円,現在查資料看地圖原來都有10公里路程也差不多了,用錢追時間。
從福島駅坐了23分鐘就到了二本松駅
今天的天氣一直也不算好
總覺得正門的獅子行有氣勢
終於到了東北野生動物園,入場券要2900円(2022年)但如想感受最有趣的動物接觸,就要再加2000円(2022年)租一架車(サファリレンタカー)5人車,當然要準備國際牌,1至5人加埋都係2000円,我只有我1個也是2000円,人多比較抵,另外再買500円的飼料,就可開車。
獅子的眼神就像盯著獵物,真的有點恐佈
首先入到餵飼範圍是獅子,當然在這個範圍沒有人敢開窗的,那些獅子有車經過也沒有理,只躺在草坪上休息,但看到有些獅子眼神都不算友善,不禁也凝做到一絲緊張感,幸好獅子路程只有2分鐘左右,,過了一道唔閘門,就可開窗了,因為這個範圍全是草食動物,然後一路開車會看到最攪笑的一幕,所有小鹿、羊咩、小馬、斑馬甚至長頸鹿都會走到你架車窗旁討吃,你會拍到在其他動物園拍不到的相片,因為動物們幾乎會把頭伸到司機位內討吃,從而拍到了非常具攪笑效果的相片,這麼多討吃的動物中,我覺得最溫柔算是長頸鹿,最兇狠則是巨型有角鹿因討不到吃時眼神非常兇狠,哈哈。
當沒有了飼料時,草食動物會過來衝撞你的車窗,雖說是草食動物但也有一定危險性,而且當時我自己一個開車,餵食加拍照,回想起來也覺得相當危險,和朋友一起來會比較好吧。
除了開車餵飼外,動物園還有其他小海洋劇場型、小型牧場,爬蟲館、猴子表演劇場,放飼動物範圍也可以近距離接觸到小動物,也有餐廳和買手信的小店,是1人、情侶或一家人來都可以玩一天的動物園,非常推薦,離開動物園前詢問職員到那邊坐巴士回去,他們都有點好奇我怎麼一個外國人懂得到這個動物園來玩,本來福島就沒有多少外國人到來旅行的,這個不算旅遊熱門個地方就更少人知道,我就說我現在是在東北旅行中,到了福島,在網上看到這個動物園很有趣便想來了,幸好有來才玩得這麼開心。
然後就到了大爆笑時間
關了窗動物都會來衝撞你
真係未試過斑馬咁近
長頸鹿真的算很溫柔
駱駝真係最難整
前車已經給動物包圍
頂波真係難唔到啲海豹
也有猴了劇場
回去時終於坐到巴士了(笑)
【下雨天的飯坂温泉】
坐巴士回到二本松後就直接回到福島市,吃了點小吃小休一會,準備再出發到飯坂温泉,這條溫泉之郷小町有奥州三大名湯之名和宮城県的鳴子温泉、秋保温泉並列(這裡的奧州是指古代的陸奧國,領域包含現在的福島県、宮城県、岩手県、青森県及秋田県東北的鹿角市左右非常大)
在福島駅JR附近的坐福島交通飯坂線去飯坂溫泉町
車箱內還有風扇,只能在比較古舊的地方才會看到
很可惜到了飯坂温泉真的非常大雨,沒有帶雨傘實在不能好好逛逛,但也可以說一點點,飯坂溫泉是指在摺上川的支流兩旁的旅館大街,而其中在駅前就有一條十綱橋,古時還沒有建成十綱橋前只能從兩岸的繩索或用小船來回,直到大正4年(1915年)完工後才把兩邊連接起來。
在十綱橋上可看到摺上川兩旁的景色
飯坂溫泉共有9個公共浴場:
鯖湖湯
切湯
導専の湯
波来湯
大門の湯
八幡の湯
十綱の湯
仙気の湯
天王寺穴原湯
其中鯖湖湯是最古老的溫泉,元禄2年(1689年)已經開始使用,是現在日本最舊木造建築的溫泉,算是飯坂溫泉的發源地。
鯖湖湯外觀
據說這個木桶是儲湯糟,溫泉都在這裡供應
因為全新都濕透了,真的不能不沖一下,於是我便到了「波来湯」浸一浸溫泉,這個地方就在車駅不遠處,只需300円非常便宜,但買毛巾要另外計算,都是200円左右,但對於連日跑來跑去的旅行,實在是個很好的小休。
波来湯,外表看來是木製感覺會很舊,怎知內裡的裝潢十分新淨
波来湯分糟,這邊可以足湯
本來我忘記了有沒有浸溫泉,因浸溫泉時不能拍照,後來記得我留著這一條毛巾,就完全恢復了那時的回憶了
浸完之後還有點雨,但沒有那麼大,就再在附近逛逛,在這裡就算不打算浸全身的溫泉,也有很多對外完全開放的手湯、足湯完全免費。
在這裡有個地方叫旧堀切邸,是昔日有錢人住的府邸,現在開放了給參觀,而這裡也有足湯,手湯
我浸完又再浸(笑)
【福島名物-圓盤餃子】
福島有一樣名物一定要試試,就是圓盤餃子,其實就是用平底鑊煎好然後整盤反起來方在碟上,為了拍照有震撼效果我點了20隻,餃子煎成金黃色,皮脆內軟非常好吃,
不想太熱氣這裡也有水餃子,我另外也點了燒魷魚,大滿足。
剛剛過了的3月(2022年),不知不覺2011年3月11日東日本大地震己有11年,這地方的痛不會是我們的外國人會知道的,就像戌辰戰爭150年前的痛,只是我想說,福島県就像其他46個都道府県一樣,是日本其中一個県,不要說得那麼沉重,只要想來這裡旅行時就來,能感受到這裡的好,也是對這裡的支持,將來有機會一定會再來的,福島加油。
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